Un poco de azúcar es bueno para la memoria de las personas mayores

Un poco de azúcar es bueno para la memoria de las personas mayores

Una nueva investigación muestra que si tienes 65 años, el azúcar puede mejorar diferentes funciones en el cerebro. Sin embargo, lo mismo no es cierto si eres más joven.

No hay duda de que demasiada azúcar no es saludable. Sin embargo, un poco de azúcar ha demostrado mejorar la memoria, junto con otras funciones, en los ancianos. Esta es la conclusión de un nuevo estudio de la Universidad inglesa de Warwick.

Además de mejorar la memoria, un poco de azúcar también aumenta la motivación y el estado de ánimo en las personas mayores. Las mejoras son el resultado de un aumento temporal de la glucosa en sangre, cuando se consume azúcar.

El científico le dio a dos grupos diferentes de sujetos de prueba, un grupo joven, donde los miembros tenían 18-27 años de edad y un grupo de 65-82 años de edad, una bebida con una pequeña cantidad de azúcar. Después de beber la bebida de glucosa, se pidió a los sujetos de prueba que resolvieran diferentes problemas que probaron la memoria. Además, hubo un grupo de control a quien se le dio una bebida que contenía un edulcorante artificial, para probar si el azúcar marcaba la diferencia.

 

No hace ninguna diferencia en la memoria de los jóvenes

Los resultados mostraron que los sujetos en el grupo de ancianos obtuvieron puntuaciones más altas en la prueba de memoria, si tenían el azúcar agregado en la sangre. Además de obtener una puntuación más alta en la prueba, los científicos también podrían, con la ayuda de una prueba de estado de ánimo, llegar a la conclusión de que los ancianos se sintieron mejor después de ingerir azúcar.

En los 18-27 años de edad, no hubo diferencias significativas en su memoria o estado de ánimo, después de haber ingerido azúcar. Sin embargo, hubo una cosa que cambió tanto en los ancianos como en los jóvenes. Después de ingerir azúcar, ambos grupos participaron significativamente más en la prueba.

 

Los resultados deben ser descontados

Especialmente el aumento de la motivación es de interés para el científico detrás del estudio. Una de las razones es que los ancianos mantienen mejor sus facultades, incluida la memoria, si desafían sus cerebros: se podría decir que siguen siendo fuertes ejercitando el cerebro, como si fuera un músculo. Según los científicos, es por esto que es importante que ahora sepamos cómo motivar a los ancianos.

“A lo largo de los años, los estudios han demostrado que comprometerse activamente con tareas cognitivas difíciles es un requisito previo para el mantenimiento de la salud cognitiva en la edad avanzada. Por lo tanto, las implicaciones de descubrir los mecanismos que determinan los niveles de compromiso de los adultos mayores no pueden ser subestimados ", dice Konstantinos Mantantzis de la Universidad de Warwick en un comunicado de prensa.

 

¿Deberíamos comer mucha azúcar entonces?

Estudios anteriores han demostrado que aumentan los niveles de glucosa en la sangre, mejoran la confianza y el estado de ánimo de los ancianos. Y los resultados del nuevo estudio podrían ayudar a explicar la razón detrás de esos hallazgos, como por ejemplo: el aumento de la motivación que se produce como resultado de la ingesta de azúcar.

Sin embargo, si tiene 65 años o más, esto no significa que deba comer tanta azúcar como sea posible. El científico subraya que se necesita más investigación, antes de que podamos decir si el azúcar es saludable, y grandes cantidades de azúcar todavía es algo que se debe evitar.

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