El consejo de los científicos: el aroma puede disminuir el deseo de comer alimentos grasos

El consejo de los científicos: el aroma puede disminuir el deseo de comer alimentos grasos

De vez en cuando, la pizza para la cena puede ser deliciosa. Sin embargo, si desea consumir menos alimentos poco saludables, puede seguir un simple truco.

Es posible que a menudo tenga la sensación de ansia por algo poco saludable, especialmente en la tarde o en la noche, cuando su nivel de azúcar en la sangre es bajo. Muchas cosas pueden provocar la tentación de comer algo dulce o poco saludable, como un comercial de helados en la televisión o el aroma de una pizza recién hecha durante un paseo. Sin embargo, si quieres evitar ceder a la tentación cada vez, hay un truco simple que puedes probar.

Un estudio estadounidense, publicado en Science Alert, ha llegado a la conclusión de que el aroma de la comida puede hacer que pierda el interés en la misma comida.

 

Dos minutos para el sistema de recompensa

No es raro que la mayoría de las personas sientan la necesidad de comer si perciben el olor de algo poco saludable. Sin embargo, si usted está expuesto al olor por solo un par de minutos, el sistema de recompensa en nuestro cerebro se activa y eso aliviará al menos parte del deseo, dicen los científicos.

El olor puede ser una herramienta eficaz para resistir el hambre de alimentos poco saludables, dice el profesor Dipayan Biswas de la Universidad del Sur de la Florida; Uno de los científicos detrás del estudio.

Todavía no está probado, pero una posible explicación para el olor del efecto de la comida podría ser que los sentidos están estrechamente relacionados. El cerebro no puede averiguar si es nuestro sentido del olfato o el gusto disfrutando la comida.

Aunque solo sea una hipótesis, la explicación se apoya en estudios anteriores, que han llegado a la conclusión de que nuestros sentidos se afectan mutuamente.

 

El aroma de una pizza en la cafetería

"El truco del aroma" no es solo para que lo uses en casa; Tiene un efecto aún mayor en nuestra elección de alimentos. Un estudio ha demostrado que es más probable que los niños elijan una opción saludable, si están expuestos al olor de la pizza, en lugar del aroma de una manzana.

En una cafetería de una escuela estadounidense, los científicos trataron de exponer a 900 niños a diferentes aromas. Con la ayuda de un dispersor de aromas, los científicos hicieron que la cafetería oliera a manzanas, fresas, pizza y galletas.

El estudio demostró que el 37% de los niños eligió la opción poco saludable cuando la cafetería estaba llena del aroma de las manzanas, mientras que solo el 21% de los niños eligió la opción no saludable cuando la cafetería olía a pizza.

Si no usaron un aroma específico, aproximadamente el 37% de los niños eligieron la opción poco saludable.

 

Las ráfagas cortas son dos veces más peligrosas

Los científicos también pudieron llegar a la conclusión de que los niños que sólo percibieron un breve olor a algo poco saludable tenían el doble de probabilidades de elegir la opción poco saludable, en comparación con los que podían oler galletas durante dos minutos.

En conclusión, intente "inhalar" su comida por un par de minutos la próxima vez que se acerque a la pizzería. Quizás sea eso lo que puede aliviar el deseo y usted puede irse a casa para preparar un plato saludable.

Fuentes

1. https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0022243718820585
2. https://www.sciencealert.com/just-two-minutes-of-fatty-food-smells-could-b…
3. https://videnskab.dk/krop-sundhed/forskerens-trick-saadan-stopper-du-din-l…
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23428327

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