Incluso si no lo crees, el chocolate negro es saludable. Mientras el porcentaje de cacao en el paquete sea lo suficientemente alto, puedes comer chocolate con la conciencia tranquila, porque las investigaciones indican que el chocolate amargo reduce la presión arterial, previene la aterosclerosis y alivia el estrés.
Los efectos positivos provienen del cacao en el chocolate: lo único especial sobre el chocolate negro es, por lo tanto, que contiene más cacao que el chocolate con leche normal. El cacao contiene el compuesto químico flavonoides que, de acuerdo con la investigación, es bueno para el corazón.
Los flavonoides combaten la inflamación y la aterosclerosis en las venas de la sangre. También causa una disminución de la presión sanguínea y mejora los lípidos en la sangre. Además del cacao, también se pueden encontrar flavanoles en el té verde, frutas, verduras y nueces. Sin embargo, el cacao es mucho más rico en flavonoides que otros alimentos: más del 10% del cacao consiste en flavonoides. El consumo de cacao puede ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Cacao puede mejorar tu memoria
La ingesta de cacao también puede fortalecer su memoria. En un experimento realizado en el Columbia University Medical Center en los EE. UU., Los sujetos obtuvieron mejores resultados en una prueba de memoria después de haber recibido flavonoides a través del cacao.
Además, se ha demostrado que el cacao mejora su estado de ánimo y alivia el estrés. El cacao estimula la liberación de endorfinas y serotonina en el cerebro, lo que nos ayuda a sobrellevar el estrés y mejorar nuestra sensación de estar contentos. Varios estudios muestran que la ingesta de cacao puede combatir el estrés; por ejemplo, un estudio australiano demostró que comer chocolate amargo durante 30 días mejoró la sensación de calma y satisfacción de los participantes.
Cuanto más oscuro, mejor
El chocolate no es chocolate oscuro antes de que contenga al menos 43 por ciento de cacao. Sin embargo, a menudo el chocolate negro contiene alrededor de 75 a 80 por ciento de cacao. En comparación, el chocolate con leche solo necesita contener al menos un 30 por ciento de cacao, para calificar como chocolate con leche, mientras que el chocolate blanco no necesita contener ninguno.
Dado que el chocolate también contiene grandes cantidades de grasa y azúcar, es importante que el porcentaje de cacao sea alto. Porque, aparte de menos flavonoides, cuando el porcentaje de cacao es más bajo, también contiene más grasa y azúcar. Por lo tanto, el chocolate negro es obviamente más saludable que las variantes más ligeras.
El chocolate blanco no tiene el efecto positivo
El único ingrediente derivado del cacao en el chocolate blanco es la manteca de cacao, que es rica en grasas y no contiene ninguno de los flavonoides del cacao en polvo. Por lo tanto, el chocolate blanco no tiene ninguno de los efectos beneficiosos que tiene el chocolate negro.
La diferencia entre los diferentes tipos de chocolate se ilustra en un experimento suizo, en el que a 20 fumadores se les dio la tarea de comer 40 gramos de chocolate negro o 40 gramos de chocolate blanco. El chocolate amargo probó dar a los participantes una clara mejoría en la salud de sus venas sanguíneas, mientras que este efecto positivo no se manifestó en quienes comieron chocolate blanco.
Demasiado de algo bueno, se convierte en algo malo
El chocolate negro no es una droga milagrosa. Es importante recordar que el chocolate, incluso con un alto porcentaje de cacao, todavía contiene grandes cantidades de grasa y azúcar. Por lo tanto, claramente no se puede vivir simplemente con chocolate negro, pero uno puede comer pequeñas cantidades de vez en cuando.