A pesar de la sensación de ardor en la boca, no hay nada insalubre en comer alimentos picantes. De hecho, las fuertes especias picantes son buenas para su salud de varias maneras. Aquí hay seis razones por las que debes comer mucha comida picante.
1. La comida picante te hace vivir más tiempo
Si comes comida picante, la investigación muestra que, en promedio, vivirás más tiempo. En 2015, científicos de Harvard y el Centro Chino para el Control de Enfermedades descubrieron que las personas que consumen comida picante de seis a siete veces por semana tienen una tasa de mortalidad menor que otras. De hecho, la tasa de mortalidad en las personas, que comen alimentos picantes, disminuyó hasta en un 14%, y solo necesita comerla una vez al día para lograr este efecto.
2. La comida picante te hace sentir lleno más rápido
Cuanto más fuerte es el chile con carne, más rápido te sentirás lleno. La comida picante conduce a una mayor sensación de estar lleno que el mismo alimento sin las especias, a pesar de que hay la misma cantidad de calorías. Además, es más fácil reducir la sal en su plato si es picante. Demasiada sal aumenta el riesgo de presión arterial alta.
3. Chile fortalece el sistema inmune
Debido a la alta concentración de vitamina A y C en las frutas de chile, puede ayudar a fortalecer el sistema inmune del cuerpo. La vitamina A es necesaria para que el cuerpo mantenga la capa mucosa en los ojos, los intestinos, las vías respiratorias y el tracto urinario, todo lo cual contribuye a la defensa del cuerpo contra las bacterias.
La vitamina C, suma otras cosas, protege contra múltiples carcinógenos. Las frutas de chile contienen tres veces la cantidad de vitamina C, como una naranja del mismo tamaño.
4. El chile puede ayudarte a perder peso
Chile contiene el compuesto capsaicina, que aumenta el metabolismo. La capsaicina es lo que le da al chile su sabor picante, y también es la capsaicina la que te hace sentir cálido y comienza a sudar cuando comes chile. La capsaicina afecta nuestras células musculares para producir calor, incluso si estamos descansando mientras comemos.
La producción de calor significa que el metabolismo se ha incrementado cuando comemos chile. Eso significa que el chile puede ser beneficioso para aumentar el metabolismo y, por lo tanto, es más fácil perder peso si comemos chile.
5. La cúrcuma puede combatir la inflamación
En algunos casos, la cúrcuma puede ayudar a combatir la inflamación. Esto se debe a que la cúrcuma contiene el compuesto llamado curcumina, que es una droga natural que combate la inflamación. La curcumina también está presente en el curry, de hecho es lo que le da al curry y a la cúrcuma su color amarillo.
El único problema es que requiere grandes cantidades de curcumina para reducir la inflamación, y puede ser difícil consumir suficiente cúrcuma para lograr esto. Por lo tanto, la curcumina también se usa en píldoras de vitaminas y suplementos dietéticos.
6. Chile puede proteger el corazón
La capsaicina, el mismo compuesto que aumenta su metabolismo, también puede reducir la acumulación de colesterol en el cuerpo y aumentar la excreción del cuerpo. Esto significa que el conteo de colesterol en el cuerpo se reduce. Al mismo tiempo, la capsaicina bloquea la funcionalidad de un gen que hace que las arterias se compriman, eso a su vez logra que fluya más sangre a través del sistema.